販売してます (090505)
5月4日、5日は煮干加工場の富永由美ちゃんと一緒に、島原の「とっとっと」の売店で手作り丸干し&エタリの塩辛&テングサ&ひじきを販売しに行きました。
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連休中なので佐賀、熊本、福岡からの観光客が主で、わかりにくい場所にも関わらず昼時には食堂は満席になってました。活魚水槽から自分で選んだ魚を刺身で食べることができる、というシステムは人気でしたね♪

肝心の売り上げは・・・・七輪で焼きながらの試食サービスした丸干しはまあまあ売れましたが、塩辛はさっぱり×××次回は試食を用意しないとだめですね。

場所は、こちらをご覧下さい。
とっとっと市場では、天洋丸のエタリの塩辛、橘湾産ところ天草、橘湾産ひじきを販売しています。島原にお出かけの際はぜひのぞいてみてください。

さてさて、、
私は次女、長男、三女を一緒に連れて行ったのですが、市場の前にあった「漁船つりぼり」には子どもたちがハマリました。b0022188_8381143.jpg
長男は コチをGet!b0022188_8391615.jpg
次女はタコをGet!(2匹釣ってくれました)b0022188_8413789.jpg
釣堀は一回500円(高い魚が泳いでいるもう一つの漁船は一回2000円)。釣れたら料金を払うシステムで、釣った魚はしめてもらって持ち帰れます。さらに500円(大きいと1000円)調理料を払えば、刺身や湯引きにしてくれたり、食堂で刺身定食として食べることもできます。
漁師の妻なんだからおろせるでしょ、と言われ、持ち帰ったコチは卵が大きかったので結局煮付けにしました。結構美味しかったですよ~。タコは下処理して冷凍庫に入れてますので、またのお楽しみで。
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by tenyomaru | 2009-05-05 23:21 | 天洋丸の「エタリの塩辛」
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