加工場にて (090521)
富永幸治さんの煮干加工場では
夜中の水揚げ、釜茹で、そして乾燥機に入れるところまでが夜部隊の仕事。そして、昼部隊がバラ返し、選別、箱詰め作業を行っています。
今朝は8時からバラ返し作業を開始していました。

11時過ぎにのぞいてみると・・・
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うわっっうろこが。。大きなイワシの鱗です。これはふるいにかけて取れるのですが、これ以外にも小さなエビ、ドンポ、そして網の糸くずなどが入ってたりするので、丁寧に手で一つずつ取ります。b0022188_9341044.jpg

午後からは中村久徳さんの加工場へ。
ばらけの分をバラ返ししていましたが、こちらでは鱗はなし・・・。その代わり、まじりが多くて選別にかなりの時間を要しそうです。b0022188_937674.jpg

今夜は時化のため休漁。
加工場での選別作業、箱詰め作業は、明日一日かけて行います。。
ホント手間がかかるんですよ。
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by tenyomaru | 2009-05-21 23:58 | 煮干
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