6月14日の放送内容です。
********************************* 「DASH海岸」 生き物豊かな古き良き東京湾を取り戻すため、本日も男達の研究は続く。 前回、低気圧のおかげでようやく干潟に現れてくれたアサリの幼生やゴカイ。 春の大潮で姿を現した今回も新たな生物を発見。そこには待望の魚の姿が!? 干潟が出来て海岸づくりは、更に前進!? 「ご当地調味料を探せ!!」 さ・し・す・せ・そに代表される料理の核を決める調味料。 しかし、全国にはまだまだ変わった調味料があるはず。 そこで、ご当地調味料を探せ!! 城島は、岩手県種市で地元でしか味わえない「カゼ水」をつくるため、 ウニ漁へ向かう! 一方、九州で達也が出会ったのはカタクチイワシからつくられる、 エタリの塩辛の漬け汁。その味も然ることながら、食べ方にも工夫があった!果たして、ご当地調味料見つけることが出来るのか!? ********************************** 取材に要した時間は結構長いですが 放送時間は短そうですね(5分ぐらい???)・・・
by tenyomaru
| 2009-06-11 11:00
| エタリの塩辛
|
こちらもご覧下さい!
つぶやき
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||