タイトルは
大阪えびす丸の店主田中さんから電話で言われた言葉です。 ハモがまじっても地元漁協に出しても超安値で取引され、骨切りも上手にできないため自分でも食べることもなく、「あーあ骨切り機でもあればいいのに」と思っていた私に、練習すれば骨切りぐらいできるようになるよ、と「はものおろし方」を書いた紙をわざわざ郵送してくれた田中さん、、、 そして、 「竹下さんに成長してほしいんや!ハモの骨切りを練習して上手にできるようになれば、自分で加工して付加価値をつけられる。そうすれば価格決定権は自分になるんや」と。 「誰かが買ってくれないかな・・・」「骨切りは素人じゃ無理だし・・・」「機械があればな・・・」 自分で一切努力もせずにいたことが本当に恥ずかしい。 「毎日一匹ずつおろしていればいつか上達するよ」 その言葉をちゃんと実践しようと、今日網に入っていたハモをおろしてみました。まぁ結果は上手くヒレをとれずに、骨がしっかり残って失敗しましたが、でも明日も頑張ります。 いつも応援してくれている田中さんに、いつの日か骨切りハモを送りたいです。 (相当道のりは長そうですが) できなかったことをできるようにする努力、それをしなきゃ成長しませんね。 私の場合、ハモをおろすことだけでなく、 軽トラの運転(マニュアル車が運転できない) フォークリフトの運転(練習しようともしない) まだまだ成長する要素があるってことですね。 単に日頃の努力を怠ってるだけですけど×××
by tenyomaru
| 2009-06-18 16:47
|
こちらもご覧下さい!
つぶやき
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||