鰻はウマイ! (090910)
昨日伯父が、インフルエンザで体力が落ちている子ども達に食べさせてあげて、とウナギ(南串山産)を持ってきてくれました。
きれいに開いた状態で頂いたので、b0022188_19372025.jpg
関東流にまず白焼きにして、b0022188_1938079.jpg
それから、蒸しました。もう皮はぷるんとろんです。
その間に、頭と骨、醤油、砂糖、酒、そして鰻を蒸したとき出た汁を鍋に入れてタレ作りをしました。b0022188_19414539.jpg
そして、タレをつけては焼き、つけては焼きを繰り返し、鰻の蒲焼の完成!

肉厚で脂がたっぷりの美味しい鰻の蒲焼は、本当に美味しかったです!!
養殖モノとは違う、濃厚な身の味、皮の味、あぁまた食べたい・・・
(伯父さん、ヨロシク)
b0022188_19444290.jpg
[PR]
by tenyomaru | 2009-09-10 19:52 |
<< 今夜は出漁しています (090... 新型インフルエンザ流行中 (0... >>