これは旨い!エタリのオイル焼き (100618)
これも一昨日の話。
島原の「とっとっと」に寄って、天洋丸が漁獲したカタクチイワシ(エタリ)で作った「エタリのオイル焼き」の試作品を頂いてきました。
b0022188_1142106.jpg

島原海産物加工組合では、島原半島の豊富な食材を使って、新商品を開発しようということで、今年3月から荒木初好氏が商品開発室長に就任。
荒木シェフはホテルオークラに長く勤務され、ジュネーブ国連大使館(スイス)料理長をはじめ、オークラガーデンホテル(上海)総料理長を歴任された方だそうです。(「とっとっと」HPより)

みそ半の松永社長と荒木シェフが目をつけた食材の一つがエタリです。
このエタリを使って何かできないか、、と試行錯誤しながらできたのがこのオイル焼きなんです!まるごと食べても苦味が辛味とちょうどマッチして、酒の肴に最高!!!
b0022188_1143748.jpg
(こちらはちょっと焼きがよく入っててさらに旨い!)
商品化はこれからですが、絶対スゴイ商品になると思いますよ~

商品化された暁には天洋丸でも販売できたらなぁと思ってます。
[PR]
by tenyomaru | 2010-06-18 11:50 |
<< 今晩は出漁します (100621) 新発売!アンチョビせんべい (... >>