漁師の奥さんのアイデア魚料理教室 (100624)
6月22日に開催された料理教室の様子をご紹介します!

朝から水揚げがあり、新鮮な魚も確保でき、以下のメニューを作りました。
●かまぼこ(原料魚:エソ、コノシロ、グチ、イカ)
●開き魚の一夜干し(原料魚:グチ)
●簡単オイルサーディン(原料魚:カタクチイワシ(エタリ))
●イカと鶏肉のミンチボールの酢豚風(原料魚:イカ)

講師の竹下始子さん(義母)
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竹下節子さん
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太田洋子さん
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参加者のほとんどが手際が良いベテラン主婦の方々ばかり。レシピを見ながら、次々と作っていき、b0022188_2132824.jpg
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私がバタバタしている間に(足りない調味料の買い物とか)、あれよあれよと出来上がっていました。

まぁグチの開きは、塩水に浸けただけで、各自家庭の冷蔵庫で広げて干してもらうことにし、かまぼこもラップにくるんで自宅で蒸すようにしてもらったので、試食はオイルサーディンとミンチボールの酢豚風だけでしたけど。。

13:30からスタートし、終了予定は16:30だったのですが、
試食と片づけを全部終えたのは15:45。
さすが、ですねぇ。
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竹下節子さん、太田洋子さんのお二方には本当にお世話になりました。ご協力ありがとうございました!!!
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by tenyomaru | 2010-06-24 21:28 |
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