バタバタ (110206)
昨日はスローフード長崎の総会があり、来年度開催する予定の「テッラ・マードレジャパンin UNZEN」についてなど、もろもろ話し合ってきました。ホントに開催できるのか心配ではありますが・・・

会議終了後、守山女性部加工組合の馬場さんから
エタリイワシで作った「ばたばた」という雲仙市吾妻町の郷土料理を披露してもらい、食べさせてもらったら、とても優しい味でさっぱりとして、病みつきになりそうでした。
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今度ぜひレシピを教えていただいて私も作ってみたいです。大根は包丁で切るとシャキシャキしますが、バタバタ専用の下ろし金(バタバタおろし)を使うと滑らかでやわらかい食感になってました。
(2種類作っていただき、写真は包丁で切ったバージョンでした)

バタバタおろし→コジマ商店さんのHPに写真があります

名前の由来は、忙しいときでも、短い時間でバタバタとできるので、この名がついたそうです。
自転車飯、バタバタも、ともに「早くできる」というのがネーミングの由来というのが面白いですよね。
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by tenyomaru | 2011-02-06 09:11 |
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