がぜみそがウマイ! (110422)
今月の大潮は18日、磯はガゼ(うに)採りで賑わっていたようです。
近所の方も、がぜみそ作りに精を出していました。
b0022188_10214556.jpg
今年は実入りがあまり良くないと言っていましたが、きっと美味しいガゼ味噌ができたことでしょう。

そして北有馬などではマテ貝掘り・・・両親はささっと出かけて、たっぷり取って来てくれました。私は一晩砂抜きした美味しいマテ貝をもらって酒蒸しでたっぷり頂きました。
b0022188_10232326.jpg
長男は「マテ掘りに行きたい!!!」と言ってましたが、来月こそは連れて行ってあげたいものです♪ちょうど連休中ですものね~

山では山菜(わらび、ぜんまい)、タケノコ掘りも・・・時期ですが、私はもらってただ食べる人になっています。

**********************
三木水産の「がぜみそ」を太喜丸かんぼこで販売中です。
ご飯の上に乗せれば止まらない、止まらない。
私は昼食に三杯ご飯を食べてしまいました(汗)

通常販売価格800円のところ、720円のサービス価格ですよ~
ぜひどうぞ!!
[PR]
by tenyomaru | 2011-04-22 10:28 |
<< えびす丸紹介記事~水産経済新聞... 近況・・・(110414) >>