橘湾で煮干加工用のカタクチイワシを漁獲するのは
中型まき網(きんちゃく) すくい網(すくい) 機船船曳網(しろあみ、しろぶくろ) の3種類の漁法があります。 南串で、すくい網をしているのは何人もいらっしゃるのですが、そのなかでエタリの塩辛でお世話になっている三木水産の水揚げ風景を見学に行ってきました。 時刻は朝5時。 水揚げは中ノ場漁港手前側にある日切の波戸で行います。 塚ノ山の三木水産加工場まで海岸沿いをゆっくりとトラックで運搬。到着後フォークリフトで選別機へ投入。 加工開始! 20代の若者が頑張っています。 肝心のイワシは、小さいです。 何といっても茹でたてのイワシが最高。口のなかでふわっと溶けるんです。といっても三木さんの加工場なのでつまみ食いはしてません。 月夜間明け、まき網が出漁する頃には少しサイズが大きくなっているでしょうが、 まだカエりが漁獲できるはず!!楽しみです。 台風、こっちに来ないでよ〜
by tenyomaru
| 2011-07-14 20:40
| 漁
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