あご煎餅(060102)
「あご煎餅」を頂きました。初めて見るパッケージはなかなか目を引くもの。

先月21日付けの長崎新聞にも 佐世保土産に「あご煎餅」を!の記事が掲載されてました。
新作のこの煎餅は、水産加工品販売の玉木屋と九十九島せんぺいで有名な九十九島グループとが協力して商品化したものだそうです。県内産のアゴ(トビウオ)だけを使用しており、焼いて粉末状にしたものを煎餅の生地に練りこみ、表面にもトッピングしてあります。

食べた感想は、結構味が濃いです。焼きアゴ本来の味、といわれても、
まずは焼きアゴを食べてみなきゃダメですね。
子供向け、お茶請け、、というよりビールが飲みたくなりました(私だけ?)。

でも一つ一つの煎餅の包装裏面に、アゴの説明が書いてあり、
この煎餅が土産物として浸透すれば、焼きあごの宣伝効果大でしょう!!

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by tenyomaru | 2006-01-02 23:33 |
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