小浜温泉あったか冬まつり(070121)
「長崎県内の人達に地元小浜温泉の魅力を知ってもらおう」と、小浜温泉旅館組合の主催により、おばま百人鍋、小浜温泉蒸しの試食が行われ、そして雲仙市発の食の世界遺産、「雲仙こぶ高菜」と「エタリの塩辛」の試食も吾妻町青年農業者、守山女性部加工組合、エタリの塩辛愛好会が協力して行いました!!
b0022188_2393971.jpgイベントの様子はNIBも撮影しています。
放送は1月25日(木)の夕方6時20分頃?(県内ニュースの後の特集だと思います)

b0022188_2451420.jpgb0022188_2453044.jpg
b0022188_2455891.jpgb0022188_2462240.jpg
11月に漬けた小さめのエタリの塩辛やヤマジョウ作ペーストのほか、オリーブオイルでニンニクと塩辛を炒めたソースを地元産のジャガイモにかけた簡単料理も観光客の皆さんに食べてもらいました。皆さんに喜んでもらえて、とても有意義なイベントでした。

小浜温泉あったか冬まつりは3月20日まで続き、
各旅館ホテルでは、雲仙こぶ高菜やエタリの塩辛の料理が
食べられます。ぜひぜひこの冬は小浜温泉にお泊まりください!!
[PR]
by tenyomaru | 2007-01-21 23:33 | エタリの塩辛
<< 何かヘン!魚の流通(070122) 研修生の送別会(070120) >>