スローフードフェアの様子 (070518)
すっかり更新が遅れている今日この頃。。
子どもの体調が悪くって・・・長男→虫歯痛、三女→風邪
というよりも時差ぼけ後遺症で私がだらけているだけです。

先月末のスローフードフェアの様子をまずはご報告。

4月28-29日にパシフィコ横浜で開催された「スローフードフェア2007」にエタリの塩辛愛好会のメンバー(宮崎一利氏、関実智雄氏、竹下千代太)が参加しました。テーマは「だし」ということで、もちろん煮干も持参し、味の箱舟ブースで「塩辛」と一緒にPR。メインは試食で、バーニャカウダを用意したり、かなり大変だったようです。雲仙市からともに参加した、こぶ高菜の守山女性部加工組合の方々には色々ご協力頂き助かりました!それから、今回も日大の学生さんたちにも手伝ってもらったり、もちろん黒川陽子さん、、、多くの人にお世話になりました。

で、エタリの塩辛の試食はどうだったか、といえば、結構若い女性にウケたらしく、アンチョビを食べ慣れている人は、エタリの塩辛を口にすると「なにこれ、スゴイ!」と大絶賛だったとか。

入場者数はフェア委員会発表によると、5,551名だったそうですが、参加した人の話では、去年よりも少ない感じたったということで、会場が広くなった分閑散とした印象を受けたのかもしれません。特に味の箱舟ブースは、他の支部ブースや業者ブースとは違う別区画にあったので、人が思ったよりも流れてこなかったらしいです。まぁ来年はその辺も改善してもらいたいものです。

b0022188_813358.jpgb0022188_81571.jpg

b0022188_823394.jpg
飛び入りで他支部の方も手伝ってくれ、流暢なイタリア語で会話。。塩辛の説明もバッチリしてくださったようです。多謝!
こちらはスローフード長崎ブース。b0022188_843816.jpgb0022188_851559.jpg
会場の様子はこちらb0022188_893351.jpgb0022188_87861.jpg
[PR]
by tenyomaru | 2007-05-18 08:29 |
<< NHK「ぐるっと8県九州沖縄」... 今夜、出漁します (070515) >>