我が家の冷蔵庫では現在フカヒレを製造(乾燥)中。
いやに赤っぽく写ってますが、実際はもう少し白いですよ。 8日の朝、フカヒレ作ってよ、と夫がサメのヒレだけを持ち帰ってきました。げっ、フカヒレを作る??? そこでネット検索したところ、60度のお湯で5分茹でて皮を剥ぐ、そして余分な軟骨と肉を取り除いて寒風の中、2ヶ月間天日干しをするとのこと。夏場は腐るので冷蔵庫で乾燥させる・・・だとさ。我が家にはそんな大きい鍋も温度計もないので、大きな発泡容器にお湯(給湯器で60度設定)をジャージャー入れながら、ヒレを浸したところ、5分もすればホントに皮がツルリとむけました。 そして歯ブラシを使ってゴシゴシ&包丁で余分な部分をそぎ取ると・・・こんな感じ! これを外に干して天日に丸1日以上当てて、それから冷蔵庫へ。。 冷蔵庫であとどのくらい乾燥させれば良いのでしょうか。ご存知の方いませんか?
by tenyomaru
| 2007-06-14 10:53
| 魚
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