エタリの塩辛のスープチャーハン(080627)
昨日の「できたてGopan」番組内で「エタリの塩辛」を紹介していただきました。

材料(1人分)
卵 1個、白飯 120g
白ネギ、玉ねぎ、人参、チャーシュー 各20g
塩、こしょう 少々、生姜 少々
鶏がらスープ 200cc
薄口醤油 小1、塩・コマ油 少々
紹興酒 少々
トマト 1/4個、オクラ 2本
おこげ 1枚(なければアラレ等)
エタリの塩辛 少々

作り方
~チャーハン
①玉ねぎ、人参、チャーシューをみじん切りして炒める。
②中華なべで卵を炒め、ご飯をいれて炒める。
③②に①、さらにネギを加えて炒める。
④塩こしょうは少なめに(エタリの塩辛の塩分があるため)
⑤茶碗にうつし、おこげをのせる
⑥エタリの塩辛をたたいたものと生姜のせん切りをのせる。
~スープ
①トマト、オクラを大きめに切る。
②中華なべに紹興酒、鶏がらスープを入れる。
③①を入れて、塩、薄口醤油で味をととのえる。
④仕上げにゴマ油をいれて、器に移す。

食べる直前にチャーハンにスープをかける。

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彩りがホントきれいですねーーー
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by tenyomaru | 2008-06-27 16:03 | エタリの塩辛
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