「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:エタリの塩辛( 90 )
「学びEYE!」で橘湾のエタリ登場!!
明けましておめでとうございます!!!
新しい年も明けて4日となりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、テレビ放送のお知らせです。
長崎では明日の早朝ですので、すぐに録画セットを!!

橘湾のカタクチイワシについて「エタリの塩辛」を中心に取り上げたい、と「学びEye!」という番組の取材を今春~秋まで受けてきましたが、いよいよ放送されます!!!
エタリの塩辛だけでなく、天洋丸のイワシ漁、いりこ製造、味覚教室、、、、盛りだくさんの内容のはず。

NBC長崎放送 1月5日(土) 06:00~06:30

これから放送されるのは、
IBC岩手放送   1月13日(日) 06:15~06:45
秋田放送      1月 9日(水) 10:25~10:55
東北放送      1月 6日(日) 06:00~06:30
福島テレビ     1月 8日(火) 15:28~15:58
北陸放送      1月 5日(土) 06:00~06:30
福井放送      1月11日(金) 10:20~10:50
信越放送      1月13日(日) 05:45~06:15
静岡放送      1月20日(日) 05:45~06:15
日本海テレビジョン  1月 6日(日) 06:15~06:45
中国放送      1月20日(日) 05:45~06:15
西日本放送    1月 6日(日) 06:00~06:30
四国放送      1月 9日(木) 10:55~11:25
南海放送      1月13日(日) 06:00~06:30
高知放送      1月 6日(日) 06:00~06:30
RKB毎日放送  1月13日(日) 06:15~06:45
大分放送      1月13日(日) 06:15~06:45
熊本放送      1月 5日(土) 06:00~06:30
宮崎放送      1月11日(金) 10:50~11:20
南日本放送    1月 4日(金) 14:55~15:25
沖縄テレビ放送 1月 6日(日) 06:30~07:00

すでに放送された地域の方、まだ見るチャンスはあります!!
3月頃、BS朝日でも放送されます。
また近くなったら案内しますね♪

学びEye! とは
日本全国各地域の食を通して、地域の文化や知恵、日本の季節・旬、いのちの大切さ、人を思いやる心、家庭の温かみを感じる教育ドキュメント!!(文部科学省協力)
30分番組です。
[PR]
by tenyomaru | 2013-01-04 07:53 | エタリの塩辛
エタリの塩辛がテレビで紹介されます~九州地区のみ (121004)
10月6日(土)午後1:30~2:55放送予定のFNS九州8局共同制作「行きたい県グランプリ4」で、エタリの塩辛が紹介されます。(長崎ではKTNです!)
取材場所は小浜海産で、愛好会三木会長が登場します。
スタジオでエタリの塩辛の試食もあるそうですよ♪

以下、番組ホームページより引用b0022188_10112329.png
「九州の魅力再発見」をテーマに今年で4回目を迎えるこの番組。今回は、若手芸人「乙」の二人が福岡をスタートし佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄まで体力と寝袋だけを頼りに約1ヶ月、約1,000キロを自転車で旅し、そこで出会った人とのふれあいを通じて九州のすばらしさを伝えます。各局の生放送番組に出演し視聴者の方からいただいたメールやFAXをもとに各県の「いいところ」を探す二人。このVTRをもとに審査員が行ってみたい県を選考し、グランプリを決定します!

笑いあり、涙あり、感動あり、これを見れば九州に行きたくなる!


グランプリはどこだろう??楽しみですね~
[PR]
by tenyomaru | 2012-10-04 10:08 | エタリの塩辛
エタリの塩辛がぐるナイに登場!(120607)
今夜7時からの「ぐるナイ特別ゴチ」(日本テレビ)のゴチになりますの舞台は代官山のイタリアンレストラン!!
そしてシェフのお勧め食材として、エタリの塩辛が登場します。
天洋丸で水揚げしたカタクチイワシ(エタリ)を愛好会会長の三木直義さんが塩辛に漬け込むシーンが紹介される予定です。
中村シェフがどんな美味しい料理を作るのか・・・楽しみです♪
[PR]
by tenyomaru | 2012-06-07 08:58 | エタリの塩辛
エタリバゲット登場!(120325)
小浜温泉街にあるパン屋さんパックといえば、
温泉あんぱん、じゃがいも食パンが超有名ですが、
24日からエタリの塩辛の粉末を練りこんだ「エタリバゲット」を販売開始しました♪
b0022188_3113626.jpg

とにかく多くの人に食べてもらいたいです~
エタリの塩辛嫌いの次女も、このバゲットは「美味しい!」と大絶賛。

そのまま食べても◎
軽くトーストしてオリーブオイルにつけると◎◎
マヨネーズを少々塗りとろけるチーズをのせて焼くと◎◎
野菜をはさんでドレッシングを少々たらしても◎◎

エタリバゲットは1本380円で要予約。
パック 0957-74-4880 まで~
ちなみにお店は20時までやっています。木曜定休(+月1回金曜休)

なお、エタリの塩辛粉末は「家業を太くする会」の企画によるもので、製造は天洋丸の作業場で作ってます。
[PR]
by tenyomaru | 2012-03-25 23:41 | エタリの塩辛
エタリの塩辛料理教室 (120125)
昨日は雲仙市の市民講座「エタリの塩辛料理教室」に参加してきました♪
といっても同じ講座が来週31日の晩にあるので詳細(レシピ)はまた後日。

ちょっと料理の写真を簡単に紹介!
パスタ♪(イタリアから取り寄せたペンネ)
b0022188_1142565.jpg

鶏肉の煮込み♪
b0022188_11424322.jpg

エタリの塩辛を使ったソース(ペースト)を作り、それを応用した料理なんですけど、「エタリの塩辛どこ?」というくらい旨味だけをうまく生かした料理に仕上がってました。

早速、夕飯のメニューに鶏肉の煮込みを作ったところ、塩辛に敏感な子ども達も「美味しい」といって食べましたよ~。

松浦さん、ありがとう!また色々教わりたいです。。
それよりも松浦さんの料理が食べたい・・・・
[PR]
by tenyomaru | 2012-01-25 12:04 | エタリの塩辛
エタリの塩辛料理教室のご案内(120110)
「広報うんぜん」や回覧板で目にした雲仙市民の方も多いと思いますが、
市民講座「UNZEN」で
スローフード料理教室
~万能調味料!エタリの塩辛ソース~

が下記のとおり開催されます。
奮ってご参加下さい!雲仙市民じゃなくても参加OKですよ♪

エタリの塩辛を調味料に、といわれても実際どうすれば?
と思う方、今回はプロ直伝の基本ソースが作れます。
まず、先生に教わりながらエタリの塩辛ソース作りを皆さんでして、
その後、先生がソースを使ってサラダ、パスタ、肉料理を美味しく仕上げるコツを伝授します。

日時:
昼の部 1月24日(火) 13時30分~15時30分
夜の部 1月31日(火) 19時30分~21時30分

会場:南串山保健福祉センター

講師:松浦乃美さん
(加津佐町在住:イタリア料理のケータリング業をされています)

協力:エタリの塩辛愛好会
(使用する塩辛は三木会長の塩辛です)

費用:500円
自分達で作ったエタリの塩辛ソースは瓶に入れ持ち帰ります。

持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾
   (ソースを入れる瓶はこちらで用意します)

申し込み先:雲仙市生涯学習課南串山駐在 0957-88-3114
(1月17日(火)まで)

**************************
みなさん~知り合いの方にも呼びかけてくださいね!
[PR]
by tenyomaru | 2012-01-10 19:32 | エタリの塩辛
県民だより効果 (110518)
毎日欠かさず「県民だよりを見ましたが、、、」と問い合わせの電話があります。「どこで買えますか?」の質問に対して、誠意をもってお答えしています。事務局ですから・・・

ですので、どこで売っているのか把握したくて、主たる製造元に「販売している店舗を教えてください」と何度も問い合わせしてきましたが、こっちから聞き出さないと言わないし、まず連絡してこない。
なんか店を紹介している自分がバカみたいでイヤになります。

おまけに、その紹介したところで買ったお客様から、「想像してたのと全然違ってた」なんて言われると、さらにがっくり。
美味しい塩辛作ってくださいよー。

はい、愚痴でした。すみません。

天洋丸で販売しているのは、三木会長が漬けた塩辛です。
もう少ししたら、5:1で漬けた「昔づくり 浜づくり」の塩辛がよーーく熟成します♪乞うご期待!
[PR]
by tenyomaru | 2011-05-19 01:48 | エタリの塩辛
県民だより5月号で紹介されてます
長崎県内の各世帯に配布されている「県民だより」。
2011年5月号の表紙を飾っているのは、エタリの塩辛愛好会のメンバーです!

県内の方はお手元の県民だよりをしっかり読んで下さいね。
そして県外のかたは こちら をご覧下さい。

これを見て、問い合わせの電話が毎日かかってきます♪
早い人は先月の20日ごろから・・・
地域によって配布される時期がずいぶんずれてるんでびっくりです。
実をいうと、我が家にはまだ回覧板は回って来てなくて、役場に行ってもらってきてようやく実物をみることができました。。

どこで売ってるの?と気になる方は、エタリの塩辛愛好会のHP「買う」のページをチェックしてくださいね。

それにしても、電話をかけてくださった方々は、小さい頃にエタリの塩辛を食べていて懐かしい思い出をお持ちの方がほとんどでした。
佐世保、平戸、野母崎、諫早・・・・色々な地域の方から色々な塩辛バナシを聞くことができて本当に私も嬉しくて、、、感激しましたよ。

塩辛を何十年ぶりかに口にして、その思い出がさらに鮮烈に、美しく蘇りますように願っています。
[PR]
by tenyomaru | 2011-05-02 18:21 | エタリの塩辛
築地場外市場チャリティイベントの紹介 (110428)
築地場外市場では東日本大震災で被害にあわれた方々への支援を目的として、築地チャリティーイベントを開催するそうです。
がんばろう日本!『元気を出そう!築地から』
■ 開催日時
平成23年4月30日 (土) 10:00~15:00 
イベント特設会場 波除通り築地川第一駐車場となり
■おいしくて、楽しい企画がいっぱいの一日です
なんとエタリの塩辛(瓶入り)も登場!ワンコインで購入できるなんてお得すぎる♪♪
ぜひお出かけ下さい。



以下 築地場外市場ホームページより抜粋
***************************************
<1>ワンコイン市:場外市場各店舗からの商品・商品券をワンコイン(¥500)で販売するとってもお得な市です。早いもの勝ち!!

<2>チャリティーちゃんこ:日本料理 紫水 常務取締役総料理長 長島博監修による築地場外市場の食材をたっぷり使用した「特製塩ちゃんこ」の販売です。

<3>被災者支援コーナー:地震・津波による被害、風評被害……様々な困難に立ち向かう現地の生産者の方々を応援します。当ブースでは、各地の生産者の方々が、地元の野菜や産物を販売する予定です。
出店:茨城県坂東市・岩手県陸前高田市「田舎のごっつお」・福島県生産者団体「素材広場」・マルシェ栃木・千葉県旭市・茨城県常陸太田市

<4>築地場外市場商品券の販売:
¥500券×11枚綴り(通常¥5,500)を¥5,000で販売します。(限定1,000セット)
場外市場でのお買物やお食事にどうぞ。

※各企画の売上の一部を、東日本大地震の被災地(被災者)へ義援金として寄付させていただきます。

■元気なゲストも続々登場!!

築地でおなじみのヨネスケさんはじめ、武蔵丸さん、南部虎弾さん、神取忍さん、ハーレー斉藤さん、小路晃さん、古木克明さん……活気あふれるゲスト達と会えるよ!

■支援の輪を大きく広げよう!
築地特製シリコンバンド“フードリング”販売スタート

主催:NPO築地食のまちづくり協議会(築地場外市場商店街振興組合・築地共栄商業協同組合・築地海幸会・築地四丁目町会・築地六丁目南町会)
協力・協賛:中央区・中央区都市整備公社・虎ノ門市場・特例財団法人 日本広報センター・築地本願寺・(財)都市農山漁村交流活性化機構・日本料理紫水・早稲田大学後藤研究室・(株)ザブリックエンターテイメント
[PR]
by tenyomaru | 2011-04-28 12:03 | エタリの塩辛
塩辛仕込んでもらいました (110108)
今朝、マイワシと一緒に混じっていたエタリイワシ(カタクチイワシ)は、2樽分エタリの塩辛を三木会長に仕込んでもらい、島原海産物加工組合にもローストオイルサーディンの原料用に分けています。

エタリの塩辛は、あと2ヶ月は熟成するまでかかるでしょうね。
私はぎっくり腰になるのが怖くて、漬け込み作業はちょっと控えます。いや~寒い日は危険デス。
[PR]
by tenyomaru | 2011-01-08 20:57 | エタリの塩辛