カテゴリ:エタリの塩辛( 90 )
第一回雲仙市産業まつり (081207)
昨年まで旧町単位で行っていた産業祭も、今年から雲仙市産業祭として秋・春の年2回開催になりました(秋というかもう冬ですね)。エタリの塩辛愛好会では、今年の2月に南串中の生徒と一緒に漬けた塩辛をパック詰めして販売しました。漬け込んだときの記事はこちら

中学校の先生には、漬け込み体験をした子達に販売を手伝ってもらえませんか?と打診していて、生徒達には強制ではなく、行ける子は手伝って、とだけ伝えてもらっていました。たぶん、会場が隣町の小浜町だから来れる子は少ないだろうと、それほど期待はしていなかったのですが、実際には朝早くから、男子生徒5人、女性生徒7人の計12人の3年生が集まってくれました!!(感激・・・・)
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パックにラベルを貼って、袋に入れる作業も皆で協力してやってくれました。 b0022188_141942.jpg
人数が多くてテントに入りきれないため、率先して商店街での出張販売をしてきてくれました。b0022188_1413613.jpg

誘客&接客も上手でしたよ♪

そうなんです。販売協力というよりも、主役はまさに中学生!!ホントに頑張ってくれました。さらにさらに、
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主会場ステージでの出店者PRタイムでも、三木会長と一緒に壇上に上がり、中学生の代表の女の子が「お酒とあうので、ぜひ買ってください」としっかりPRしてくれました。

さらにさらにさらに、
テレビの取材でもばっちりPR。
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皆の頑張りで、午後すぐに完売し、早く店じまいすることになりました。周りの出店者の方々からも「元気があって良かったね」「頑張ってたね」などお褒めの言葉を頂いたし、礼儀正しくて素直で本当にいい子達ばかりでした!!!なお、今回販売した塩辛は中学校へ寄付した分なので、当然売り上げは、経費を除き、中学校へ渡しましたよ043.gif

エタリの塩辛を販売したのは、雲仙ブランドブースでしたが、南串山町の養殖業者が育てた「雲仙ブリ」の試食もありました。b0022188_21469.jpg
刺身が並ぶと、すごい人だかりが・・・ b0022188_2144431.jpg
包丁さばきは慣れたもので、あっという間に刺身が出来上がります。b0022188_2151092.jpg
南串山町の産業祭の名物といえば、大鍋での「肉じゃが」!
今回もしっかり婦人会の方々が振舞ってくれ、私達の昼食に美味しく頂きました。003.gif
あっという間になくなってしまいましたが、。昼食に美味しく頂きました!b0022188_2164513.jpg
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結局、主会場の島鉄ターミナル横広場、そして湯遊通商店街では全然写真を撮りませんでしたが、本当に人が多く、すごく賑わっていました。
問題は、終わった後の渋滞・・・これは大変だったようです×××
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by tenyomaru | 2008-12-07 23:21 | エタリの塩辛
うみ・ひと・くらしシンポジウム (081128)
うみ・ひと・くらしフォーラム主催のシンポジウムが大分県水産会館で開催され、パネラーとして参加してきました。

うみ・ひと・くらしフォーラムは、漁村の女性活動を研究・サポートしている女性研究者3人が設立しています。詳しくはこちら
写真右から、関いずみさん、三木奈都子さん、副島久実さんです。b0022188_13561468.jpg
今回のテーマは「地域資源を使った食の提供とまわりの人の巻き込み方」で、エタリの塩辛愛好会事務局(私)と、黒潮カツオたたき体験隊(高知県)の明神多紀子さん、道の駅「萩しーまーと」の駅長中澤さかなさんがそれぞれの取り組みを報告しました。愛好会の活動は課題がいっぱいですが、カツオたたき体験隊の地域ぐるみでの活動や中澤さんのお話は大変興味深く勉強になりました。

そして休憩時間には水産加工品の試食会。
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揚げカマボコも大きくてボリュームが・・・お腹いっぱいになりました。

その後、大分の起業グループの代表の方2人を加え、参加者全員で討論会がありました。起業したいな、と思っている私としては、それはそれは参考になる話ばかりで、起業=大きなこと、と捉えてどうしても一歩が踏み出せないでいますが、「大きいことでなくもっと簡単なこと」「サークル感覚」「楽しく活動」「自分たちが楽しむ」という方々が多くいらっしゃったのが印象的でした。それから中澤さんからのアドバイスをもっと聞きたい!と意見が多かったですね(私も含め)。私の報告が時間オーバーしたのが原因なので反省してます(涙)b0022188_1491563.jpg
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懇親会もありましたが、立食だったらもっと多くの方と話ができたかなぁと思いつつも、各テーブルごとで話が盛り上がっていたようです。
大分市に行ったのは初めてでしたが、郷土料理が食べたかったなぁ・・・・
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by tenyomaru | 2008-11-29 23:47 | エタリの塩辛
エタリの塩辛等販売情報! (081114) 
11月15日(土)~16日(日)に長崎市「水辺の森公園」で開催される「ながさき実り・恵みの感謝祭2008」に、スローフード長崎ブースで有機野菜や弁当とともに、エタリの塩辛を販売します。(一瓶150g 800円)

15日は三木会長が、16日は私が行って販売します。
三木さんところの「すくい網」で漁獲・加工した「ちりめん」も販売予定です。
長崎在住の方、ぜひお立ち寄り下さい!!

そして、

11月22日(土)~箱根小涌園で開催される物産展で「パスタでも食べたいエタリの塩辛ソース」を販売致します。箱根に行きますっっ!という方はぜひどうぞ。
詳細はまた後日。

さらに、

12月7日(日)に雲仙市小浜温泉街で開催される「産業まつり」では、元小浜観光ホテル駐車場の「雲仙ブランドコーナー」で、エタリの塩辛を販売予定です。今年の2月14日に南串中の生徒と一緒に漬けた塩辛なんですよ♪100gパックで特別提供しますので、ぜひぜひどうぞ。
こちらも詳細はまた後日。
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by tenyomaru | 2008-11-14 12:53 | エタリの塩辛
島原半島物産展のご案内 (081020)
本日より4日間、椿山荘(東京都文京区)で島原半島物産展が開催されます。「幻の邪馬台国」公開記念イベントとしてで、主演の吉永小百合さんのシネマトーク(22日開催)に併せて、映画の舞台となった島原半島をPR♪♪

詳しくはこちら

エタリの塩辛愛好会でも、「エタリの塩辛」&「パスタでも食べたいエタリの塩辛ソース」を販売しています。エタリの塩辛は通常通り1瓶800円ですが、塩辛ソースは映画公開記念特価ということで、860円を800円に値下げして提供中です(今回だけですよ)。一度食べてみたいと思っていた方、ぜひお出かけ下さい。
ただし数量限定ですので、売り切れの場合はご容赦下さい。
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by tenyomaru | 2008-10-20 19:46 | エタリの塩辛
RKB「探検!九州」で塩辛が紹介されます
なんだかんだでもう10月も半ば!

天洋丸も船の整備など、出漁準備は着々と進んでいます。
本船の機関換装がようやく完了したので、15日に造船所から戻ってきますし、16日には試運転ということで昼間操業をする予定です。

さてさて、
先日、エタリの塩辛愛好会三木会長の加工場でRKB「探検!九州」の取材がありました。テーマは新米にあうおかず、ということで、九州内のご飯にあうおかずが色々紹介され、そのなかでエタリの塩辛も登場しますよ。
放送は、RKBテレビで10月16日(木)18:55~
残念ながら我が家では映りません××
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by tenyomaru | 2008-10-14 23:52 | エタリの塩辛
シーフードショー (080722)
明日から東京ビッグサイトで開催される
ジャパン・インターナショナル・シーフードショー
に行ってきます!

水産総合研究センターブースの片隅で、「エタリの塩辛トースト」を試食PRしてきます。来場予定の方はぜひお立ち寄り下さい。

ということでメールは金曜の晩までチェックできませんので、お急ぎの用件がある方は携帯に連絡下さいね。
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by tenyomaru | 2008-07-22 10:47 | エタリの塩辛
エタリの塩辛のスープチャーハン(080627)
昨日の「できたてGopan」番組内で「エタリの塩辛」を紹介していただきました。

材料(1人分)
卵 1個、白飯 120g
白ネギ、玉ねぎ、人参、チャーシュー 各20g
塩、こしょう 少々、生姜 少々
鶏がらスープ 200cc
薄口醤油 小1、塩・コマ油 少々
紹興酒 少々
トマト 1/4個、オクラ 2本
おこげ 1枚(なければアラレ等)
エタリの塩辛 少々

作り方
~チャーハン
①玉ねぎ、人参、チャーシューをみじん切りして炒める。
②中華なべで卵を炒め、ご飯をいれて炒める。
③②に①、さらにネギを加えて炒める。
④塩こしょうは少なめに(エタリの塩辛の塩分があるため)
⑤茶碗にうつし、おこげをのせる
⑥エタリの塩辛をたたいたものと生姜のせん切りをのせる。
~スープ
①トマト、オクラを大きめに切る。
②中華なべに紹興酒、鶏がらスープを入れる。
③①を入れて、塩、薄口醤油で味をととのえる。
④仕上げにゴマ油をいれて、器に移す。

食べる直前にチャーハンにスープをかける。

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彩りがホントきれいですねーーー
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by tenyomaru | 2008-06-27 16:03 | エタリの塩辛
KTN「できたてGopan」で塩辛料理紹介!(080626) 
昨日やっと愛好会の総会が終わりました。
といってもあまりにも寂しい出席者数で、まあ終わったからいいか、という感じです。

さて、今日の夕方放送の「できたてGopan」(KTN:ローカル)で
出島レッドランタンの方がエタリの塩辛を使った料理を紹介してくれます。
「エタリの塩辛のスープチャーハン」楽しみです♪

長崎近郊の方へ
エタリの塩辛は今日から4日間、夢彩都で㈱ヤマジョウが販売致します。
早速、今夜スープチャーハンを作ってみましょう!!
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by tenyomaru | 2008-06-26 08:25 | エタリの塩辛
橘湾エタリの旨搾り (080509)
エタリの塩辛の魚醤は、広報「うんぜん」でネーミング募集した結果、「橘湾エタリの旨搾り」というネーミングに決定!ということで、橘湾産カタクチイワシと塩しか使っていない天然調味料を多くの人に知ってもらおうと先月22日に長崎新聞に取材してもらいました。
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愛好会本部「海の駅」で撮影してます。

新聞紙面には5月4日付けで登場しています。どうです?使ってみたいですよね~

この「旨搾り」。クセがあるけど、このクセがたまらない!!
と、スローフードフェアの際、魚醤ファンから大絶賛されました。
「強烈だけど、、、、、ウマイ!」
そんな感じです。グルタミン酸たっぷりですからね。
ただ、たくさん使いすぎると
「強烈すぎる×××」ということで、使用量については、ご注意を。
レシピを早いとこ作ってもらいたいものです。

購入希望の方は ヤマジョウまで 0957-75-0120。
150ml 700円
できれば、エタリの塩辛(瓶入り)とセットで注文してくださいね!!
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by tenyomaru | 2008-05-09 14:45 | エタリの塩辛
スローフードフェア2008に行ってきました(080509)
報告をサボっていたせいで、書くことが山のようにあります。
どうしよ。

先月の26、27日にパシフィコ横浜で開催された「スローフードフェア2008」に、三木会長とでかけてきました!
今回は、エタリの塩辛以外に、
「パスタでも食べたいエタリの塩辛ソース」「橘湾エタリの旨搾り」「ペットのおやつ」の3アイテムを展示して、お土産品PRも兼ねています。キーワードは「橘湾のカタクチイワシ(エタリ)」です♪
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去年は、愛好会副会長の宮崎さん、まき網漁業者の関さん、夫の3人がフェアに行ったので、私と三木さんは二年ぶりになります。二年前と違うな、と感じたのは、試食をした人のほとんどの人が「美味しい」「好きな味」と反応が良く、去年に購入した人がまた今年も買っていく、リピーターが多かったです。b0022188_14201947.jpg
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気に入った人は足をとめて、じっくり時間をかけて私達の話を聞いて下さりました。一番多い質問は、このへんだと何処で買えるの?と。送料がかかるから、近くで買えたらいいのに、、、
まぁそう言われてもねぇ×××どなたか、売ってくださる人がいれば・・・。

いろいろな方との出逢いがあり、行って良かったと思えるフェアでした。
一番お世話になったのは、SF東京の滝澤さん!2日間本当にありがとうございました。(上の写真2枚にしっかり写ってます)
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by tenyomaru | 2008-05-09 14:28 | エタリの塩辛