カテゴリ:自転車飯の素( 3 )
ヒルクライムチャレンジシリーズ雲仙普賢岳大会(120922)
ヒルクライムチャレンジシリーズ2012雲仙普賢岳大会が9月9日に開催され(8日は選手受付)、それに併せ、雲仙市物産市も開かれました。天洋丸ブースでは、自転車飯の素、エタリの塩辛、エタリクックなどを販売しました。

選手の皆様は百花台公園をスタートし、ゴールの仁田峠へ。その後、表彰式のある雲仙メモリアルホールへ、沿道の人達から拍手をうけて移動していきました。
b0022188_12281843.jpg
b0022188_12283357.jpgb0022188_12192166.jpg

そして関係者の来場を待っていた私たち・・・
b0022188_1220257.jpg
自転車飯が紹介された雑誌を広げ、b0022188_12213278.jpg
可愛らしくミニチュア自転車をセットし、b0022188_12221512.jpg
スタンバイしてましたが、思っていたほど選手の方、応援の方は来ませんでした×××

実際、競技している方の靴って歩くのに不向きだし、自転車を置く場所もないし、何よりも表彰式後、シャトルバスでほとんどの人が百花台に戻っていたし、動線的に無理があったようです。

まぁ初めての試みですから、事務局の方は相当大変だったようで、来年に期待したいと思います!!!

選手の皆様はお疲れ様でした~来年もぜひ参加してくださいね!!
[PR]
by tenyomaru | 2012-09-22 12:30 | 自転車飯の素
太喜丸かんぼこ 閉店のお知らせ
小浜温泉にある「太喜丸かんぼこ」は、看板にも「太喜丸」に並んで「天洋丸」を掲げてもらい、オープン時から天洋丸商品を販売して頂いてましたが、5月20日(日)でかまぼこ工場と店舗を閉鎖することになったそうです。

マル井水産の軸である沖合漁業部門の「第三太喜丸」新船建造により、かまぼこの製造販売を継続させるのが難しくなったのが理由ですが、気仙沼での被災もあり、マル井水産の井上社長、そして家族の皆さんにとって激動の2年間だったと思います。。
「太喜丸かんぼこ」には大変お世話になり、感謝感謝です。

閉店まで残すところあと4日。
皆さん!太喜丸の手作りかんぼこ、そして自転車飯の素、エタリの塩辛、いりこ、ローストオイルサーディンをぜひ買いに来てください!!!!
[PR]
by tenyomaru | 2012-05-16 22:04 | 自転車飯の素
自転車飯の素、原料は全て地元産!!(110701)
「自転車飯、本当は地元の野菜で乾燥野菜ができたらいいんですけど・・・」
守山女性部加工組合の馬場さんに相談したのは3月頃。
忙しいなか、色々調整してくださり、ようやくできました!!!

原料となる野菜は地元の有機農業ネットワークを通じて入手したもの、
守山女性部のメンバーが作ったもの、
すべて素性がわかるものを厳選して下さっています。

一つ一つ手洗いして、丁寧にカットしています。
b0022188_5435433.jpg
b0022188_5441983.jpg

乾燥は、同じ吾妻町内にある雲仙しいたけ生産組合に委託して、乾燥機でしっかり乾燥してもらってます。
雲仙しいたけ生産組合には乾燥しいたけもお世話になっています!

基本的に雲仙市を中心とした島原半島内、もしくは長崎県内の野菜を使っていきます!!
[PR]
by tenyomaru | 2011-07-03 06:52 | 自転車飯の素