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スローフードフェア2006 (060429-30)
パシフィコ横浜で4月29日と30日の二日間、「スローフードフェア2006」が開催され、日本の味の箱舟(アルカ)のコーナーに、「雲仙こぶ高菜」と「エタリの塩辛」のブースを出展しました。
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午前中、愛好会の三木会長と一緒に販売用の塩辛をパックに詰めたりしているうちに、あっという間に開場時間の12時となり、入口には開場を待つ多くの方の行列が・・・。入口で入場料1000円を払い、紙皿&箸を持って大勢のお客さんが各ブースに流れ込んできました。
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b0022188_1363638.jpg右写真は長崎県のブース(雲仙こぶ高菜&エタリの塩辛&特別友情出展「都城市の有機野菜」)です。エタリの塩辛は3月5日漁獲・漬け込みで塩は沖縄の塩シママース使用、50日経過しちょうど良く発酵していました!一パック150g800円で特別販売。
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b0022188_1572237.jpgエタリの塩辛のブースも、次々に人が押し寄せ、「カタクチイワシの塩辛です。塩気がきついのでレタスやキャベツと一緒にどうぞ!」と一生懸命勧めて、多くの人に試食してもらいました。
(水産大OB山脇氏には多大なる協力をしていただきました。多謝!)

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反応は、第一声が「しょっぱい」「おいしー」と言う人、様々でしたが、年配の男性だけでなく、若い人(男女問わず)もかなり高評価で、熱心に話しを聞いてくれたり、実際、購入してくれたりで驚きました。

わざわざスローフードフェアに来る人ですから、普通の人よりも食に対してのこだわりや味に対しても通的な感覚を持っている方が多かった、とも考えられ、今回の評価が一般消費者の反応とはいえないと思います。でも、小学生の男の子が「おいしい」と笑顔で感想を言ってくれたときは、思わず「塩辛食べられたんだ、すごいねーー、ありがとう!!」と興奮してしまいました。我が子も食べられないのに・・・

b0022188_1403271.jpg長崎のブースの隣は宮城の「長面の焼きはぜ」「余目ねぎ」のブース。焼きはぜのだしを試飲したところ、やっぱり美味しい。このだしで作った仙台雑煮をぜひ食べてみたいものです。仙台に住んでましたが、全く仙台雑煮なんて知りませんでした。
その他、大豆テーマブース、全国のスローフード支部ブース、どこも大盛況。
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でもはっきりいって、あまり他のブースを見学できず、試食も少ししかできませんでした。次回は客としてゆっくり楽しみたいものです。(色々食べまくりたかった・・・)
それにしても無事に終わってホッとしました。三木会長ならびに長崎県東京事務所の杉浦さん、お疲れ様でした。他、お手伝いしてくださった皆様方、本当にありがとうございました!!

帰りにみた夜景はよかった。。久々の横浜、もっとのんびりしたいーー
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by tenyomaru | 2006-04-30 23:31 | エタリの塩辛
お知らせ (060428)
エタリの塩辛愛好会のホームページを開設しました。
(まだ作成途中ですが、とりあえず)
http://shiokara.tenyo-maru.com

「語る」は掲示板です。感想等お願い致します。。

先日、もってこい長崎5で放送された、味の箱舟体験ツアーの様子が
また再放送されます。4月29日(土)10:05~

もしかすると私が投稿した「やはじ(スズメダイ)」の写真も放送されるかも。。

見逃した方は見て下さいね!

今夜から横浜に行きます。帰りは6日の予定です。
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by tenyomaru | 2006-04-28 12:27 | エタリの塩辛
歩いた! (060426)
最近になって、すくっと立って、手をパチパチできるようになった三女は、
もう一才一ヶ月。

「ほら、たっちしてごらん」と言う声に、ちゃんと、立って応える姿を見て、
「おーーちゃんとわかるんだ」「ほら、あんよしてごらん」さらに呼びかけると
一歩足を踏み出し、あっ、歩いたーーーーー!!!

できるのに出し惜しみしてたのか?!
何はともあれ記念すべき歩き始めの日でした。
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by tenyomaru | 2006-04-26 23:41 | 子育て
スローフードフェア2006のご案内 (060415)
スローフードフェア2006~蘇れ!日本の大豆~
が今月29日(土祝)、30日(日)の午後0時~5時
「パシフィコ横浜」で開催されます。

入場料は高校生以上1000円
入口で皿と箸が渡されるそうで、中では試食三昧!!

●大豆、お茶のテーマブース
●味の箱舟ブース →エタリの塩辛はココの一画です
●各支部によるブース

セミナーあり、食育教室あり(当日受付先着順)で楽しめそうですよ。

エタリの塩辛は愛好会会長が塩辛の漬け樽とともに
横浜に出向いてPR致します~
私も里帰りを兼ねて、当日はエタリの塩辛と煮干の宣伝に行きます。

お近くの方の来場、お待ちしております。

詳しくは
スローフードジャパン
チラシはこちら
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by tenyomaru | 2006-04-15 13:42 | エタリの塩辛
今朝も雨 (060415)
すっかり更新が滞っている今日この頃、、
何かと忙しく毎日を過ごしています。

さて、保育園に子ども達を送っていく途中のジャガイモ畑は
葉っぱが青々と茂っています。
雨にぬれた花がキレイだったので、携帯カメラでカシャ。
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メークインの花です。


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上の写真が見づらかったので再度写真を撮りました(4月17日)。

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by tenyomaru | 2006-04-15 10:13 | 風景
スズメダイ (060406)
以前、義母が「嫁いで来た頃よく食べていたヤハジが美味しかった」
と感慨深そうに話してくれたことを夫に話すと、さらにそれが知人に伝わり
その方が小浜の魚屋さんから「ヤハジ(ヤハギ)」を手に入れて下さいました。
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地方名でヤハジといいますが、標準和名はスズメダイ。
福岡では「あぶってかも」の名で有名なのだそうです。

岩礁に住むスズメダイを「ほぐら網」という漁法で捕っていたらしく、
この辺で「ほぐら網」をする人がいなくなったので、なかなか口にする
機会もなくなったし、店頭に並んできるのを見たことがありません。

ほぐら網というのは、和船に三人乗って操業し、岩礁の浅めのところで行う漁です。
ぐるりと魚群を取り囲むように投網し、一人が海底まで届くぐらいの
長さ6m位の棒を使って魚群を袋部分に追い込んで、
二人がひき網を引いて漁獲するのです。

さて、スズメダイはさっと洗ってウロコも落とさず
そのまま素焼きして、醤油をさっとかけて食べました。
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うっウマ。。
へんなクセも臭いもなく、脂がのって、さらに腹まで美味しい。

熱々の焼きたての身は本当にイイ味。骨が多くて食べにくいのが
難点ですが、それでも食べたい、付いている身は全部食べたい、
と思うくらい、無我夢中で食べてしまいました。

七輪で焼いたらもっと美味しいんでしょうね。
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by tenyomaru | 2006-04-06 23:25 |
魚、魚、魚
現在、天洋丸は採算が合わないため休漁中ですが(煮干加工用のイワシが捕れないため)、諫早市有喜のまき網船団(森水産)は昨晩出漁して、朝から新鮮なイワシを分けて頂きました♪
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脂のある大きなイワシですが、生食には最高に美味しい!
春休み中で暇そうにしていた次女に尾びき方を教え、一緒に楽しんで刺身にしました。

夕飯のおかずはイワシの刺身と昨日の夕方義父が釣ったアラカブの煮付け。
アラカブはどんな味つけでも美味い、という夫の皿はお見事といいたくなるほど骨以外をキレイに食べ尽くしています。「箸づかいは教えるんじゃなくて、美味しい魚を食べてれば自然と上手くなる」・・・ホントその通り。恥ずかしながら、私は箸が上手に使えません。それが(唯一?の)コンプレックスなんです(涙)

タイトルの魚、魚、魚とは、イワシ、アラカブ、そしてコノシロのコト。
伯父が作ったコノシロの塩干しを焼いて食べたら、これまた「オイシーーー」
脂がのって刺身でも美味でしたが、焼いてみると骨も全然気にならないし、
ご飯のおかずにピッタリ。今度、私も作ってみよっ。
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by tenyomaru | 2006-04-04 23:51 |
高校野球決勝 (060404)
春の高校野球の決勝は、清峰高(長崎県)VS横浜高(神奈川県)の戦いでしたが、横浜の圧勝で終りました。
長崎県勢初の快挙、準優勝となった清峰の活躍は素晴らしかったです。パチパチパチ。

お母さん、どっち応援するの?
と聞かれて、「横浜」と躊躇することなく答えた私。
長崎県民となって5年ですが、横浜市民歴は20年以上ですから・・・

でも、点差が広がるにつれ、やはり清峰も応援してました。
夏の甲子園にもぜひ出場して勝ち進んで欲しいものです!
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by tenyomaru | 2006-04-04 15:26
NHKで明日放送 (060403)
暖かくなり、すっかり春!という感じですね~

先日行われた「味の箱舟」体験ツアーやスローフード長崎の活動についてなどがNHKで放送されます。

4月4日(火) NHK「もってこい長崎5」 17:10~
で20分程度の放送だそうです。
夫が受けていたインタビューが映るかもしれません。
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by tenyomaru | 2006-04-03 13:10 | エタリの塩辛