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出漁しました (080229)
13日の晩に出漁して以来、久々の出漁でした。
体調不良で人が集まらなかったり、月夜間休みだったし、時化も続きましたし、、
まだLEDの実験も2日残っているのですが、県の担当者の方が忙しくて乗船できない、ということで昨晩は実験はしていません×××

今夜はまたまた時化みたいですね。

今日の夕方はエタリの塩辛愛好会主催の「第一回エタリの塩辛試食会」があります。
食べ比べ、楽しみです!!
報告はのちほど。
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by tenyomaru | 2008-02-29 09:50 |
南串の風景(080229)
一昨日天気が良かったので、溜水地区まで上り、再び南串山総合支所までゆっくり下ってきました。もちろん車ですが。
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車を止めてしばらく眺めたくなる景色です。

棚畑撮影ポイントなど詳細は
雲仙市のHP内で紹介されています→こちら
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キラキラのところを上手く撮りたいものです!!
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by tenyomaru | 2008-02-29 09:36 | 風景
月夜間明けから (080218)
インフルエンザだった夫も熱が下がって2日経過し、隔離(実家の2階)状態から開放されました。なんとか家族にうつらず安心しましたが、インフルエンザを発症しないためには、とにかく早く寝て食事をちゃんととり、体力をつけること、これに限ります。私は毎日頂き物の「鹿の角ドリンク」を飲み続けていますよ。

さて、本船の船長や乗組員の方々も体調を崩したりetcで、人員不足のため今晩&明晩は出漁できません。ということで、月夜間明けから出漁予定です。
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by tenyomaru | 2008-02-18 11:26 |
長男の病状 (080216)
長男が保育園を休んで一週間経ちました。
先週の土曜日、39.2℃の熱でひどい頭痛と関節痛を訴える長男を病院に連れて行き、インフルエンザのチェックをしたところ結果は(-)。
処方された風邪薬を飲み続けて、昼間は平熱に近いのに夜になると熱が上がり、、、なかなか治らない状況が続いています。昨日、血液検査をしたところ白血球などは平常値ですし、どーしたんやら。実はインフルエンザで、それが夫にうつった、というのが自然な考えなのですが、長男も関節痛があったのは1日だけでしたし、初日以外はとてもインフルエンザとは思えない症状でしたし、真相は不明です。

長女と次女は一日中バレーの練習。
三女は保育園。ということで、今、家には長男と二人きり。
って私はパソコンに向かい長男はビデオ鑑賞ですけど。(別に放置しているわけではなく、一緒に塗り絵をして遊んだりもしてますよ☆☆)
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by tenyomaru | 2008-02-16 16:22 | 子育て
LED水中灯集魚試験実施中(080216)
長崎県が県旋網漁業協同組合に委託し、中小型まき網漁業用LED水中灯集魚試験を実施しています。昨年度のアジに引き続き、今年度はカタクチイワシについても試験するということで、橘湾の中型まき網漁業者で構成される「いさり火会」で協力することになり、天洋丸が実際に操業試験に協力しています。

LED試験船と対象船で集魚効果を比較し、規制のあり方を検討し、併せてLED水中灯の導入メリットを確認するのが目的。

全10回の試験を実施するところ、現在までで8日消化しました。
乗船した県旋の担当者の話によると、カタクチイワシに対してはLEDの効果は結構出ている、らしいです。全てのデータを集めてしっかり解析しなければちゃんとしたことはわからないとは思いますが・・・

さてあと2日残っているのに、昨日、夫がインフルエンザであることが判明しました。もうすぐ月夜間になっちゃうし、果たして実験の行方は。。
(夫は家族とは隔離中、うつされたら大変です×××)
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by tenyomaru | 2008-02-16 15:50 |
食育体験学習をやりました!(080214)
地元南串中2年生の先生から電話があったのが去年の春。
ぜひ子ども達に地域の伝統食「エタリの塩辛」について学ばせたい、という願ってもないお話で、「はい、はい喜んで~」と引き受けました。

日にちは2月14日「にぼしの日」
前もって設定していたので、
①塩辛用の大きなエタリの水揚がある場合→塩辛の漬け込み体験、エタリのおびき教室
②煮干加工用の小さいサイズの場合→煮干加工場見学、塩辛の樽見学
③水揚がない(出漁しない)場合→塩辛の樽見学
と3つのパターンを考えていました。
とにかく、朝、京泊港に集合!

ラッキーなことに14日の朝は大漁したので、水揚の様子、煮干加工場での煮干加工工程も見てもらえたし、エタリの塩辛の漬け込みもできたし、塩辛の試食もその場で体験。。。良かった良かった。
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塩辛漬け込み体験の講師はもちろん、愛好会会長の三木さん。漁協の荷捌き所をお借りして、エタリ18kgを2樽、伯方の塩で漬け込みました(これは中学校に寄付♪)

そして、試食体験。「一人一匹ぜったい食べろ」と先生に言われ、「おっ思ったより食べれる」という子もいれば、涙ぐんで口を押さえる子も、、、そうそう無理強いはいけません。大人だって食べられない人がいるんですから。
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でも頭から尻尾までほとんどの子が食べてくれました。そして数人の男の子は2匹目も口にしたり、気に入ってもらえたようです。将来、絶対大酒飲みになるぞーー

以上が前半戦。後半戦は学校に戻り、家庭科室で。

まずは新鮮なエタリを手にして、おびき体験をしました。自分の手で開いた刺身を口にいれた子ども達「うっめーーー」と大喜びでした。慣れてくると女の子達は本当に上手で、「これすごくない?」とキレイに開いたエタリを手にして満足げでした。お世辞抜きで私よりも上手でした。

次に橘湾産の煮干を味わってもらおうと、2種類の大きさのものを用意し、さらに県内他地域産の煮干との食べ比べを行いました。全員揃って「橘湾産のが美味しい」、、、、地元の煮干の美味しさを知ってもらえて、うふふ大成功。
そして、だし取りの実験。

そしてメインイベント?のエタリの塩辛を使った「エタリトースト」作り。エタリソースも作り、パンにつけて食べてもらったり、これらは大好評。
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午前中半日の学習でしたが、私にとっても大変勉強になりました。
アンケートに協力してもらったら、「エタリトーストはすごくおいしかった。このおいしさを広げていってほしい」「「これからもがんばってください」「地域の伝統食品に触れられてよかった」「ずっと南串に残したいと思いました」と感動的なコメントを沢山頂きました(涙)。
また機会があったらぜひ、、、

学年担当の先生や校長先生、お世話になりました。
漬け込んだ塩辛が熟成したら・・・頑張って普及活動して頂きましょう。
(20kg以上の塩辛ができますよ)
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by tenyomaru | 2008-02-16 15:19 | エタリの塩辛
今日の水揚 (080208)
今朝もたくさん捕れました。
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月刊タウンマガジン「ながさきプレス」の取材が昨日と今日あったのでちょうど良かったです。三木会長の加工場で、新鮮なカタクチイワシを使った漬け込みの作業の様子が撮影できました。今月27日に発売される3月号が楽しみです♪
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by tenyomaru | 2008-02-08 12:31 |
エタリの塩辛販売開始 (080207)
天洋丸漁獲のカタクチイワシ(エタリ)で作った「エタリの塩辛」。
いよいよネット販売を開始致します。
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上の写真は12月7日漁獲・漬け込み・伯方の塩使用のものです。ホント、美味しいですっっっ。食べてみて下さい。
カタクチイワシと塩だけしか入っていません。
しっかり熟成して旨みが凝縮しています。

瓶入り150g 800円
(食べ方チラシを同封)
送料が別途必要です。

送料が品代に比べ高くつきますので
地元野菜の同梱も致しますよ(直売所で購入してですけど)。
やっぱりおススメは、ジャガイモと一緒・・。
メールにてご相談下さいませ。

お問合せ・注文は下記のメールアドレスまで
(#を@に直して下さい)
iriko#tenyo-maru.com
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by tenyomaru | 2008-02-07 15:13 | エタリの塩辛
最近の漁模様(080206)
書こう、書こうと思っていたのに、ずっとサボってました。

さて、月夜間あけの1月26日から出漁していますが、昨晩で7日目。脂が多いといいながらも煮干加工していますし、たまにすごく小さいのが獲れて入札値が高値でだったり、と赤字にならずに済んでいます~。

昨日の加工場の様子です。
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腹が茶色・・・

今朝は、、、、、
ばらけに沢山獲れたらしくって、良かった良かった。
2箇所で水揚しています。(写真は水ノ浦)
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by tenyomaru | 2008-02-06 08:50 |