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花畑牧場の生キャラメル (090225)
時化で今晩も休んでます×××
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無性に花畑牧場の生キャラメルが食べたくなり、17日にネット注文したところ、本日ようやく手元に届きました。(以前食べたのはおすそ分けでほんの少し・・・)
購入したのは、花畑牧場のオンラインストアです。夜中0時をちょっと過ぎた頃にアクセスしたら、在庫ありで余裕だったんですけど、何せ価格も送料も高いので少ししか買えません。。

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二箱セットで1700円(送料別)で、一箱12粒入り。計2セット頼んで送料を加算すると合計4350円。つまり一粒あたりの値段は90.6円となります。しっかり味わって食べなくては!!
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幸せそうな子どもたちの顔・・・
漁もなくて大変だけど、たまには?贅沢もね。

生キャラメルのレシピは動画付きで紹介されているサイトもあります。
こちら
素晴らしいサイトだわっっっ!長女&次女は絶対作る、って張り切りそうですemoticon-0102-bigsmile.gif
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by tenyomaru | 2009-02-25 23:42 |
漬かり具合 (090225)
天洋丸で今期最初に仕込んだ「エタリの塩辛」(1月8日漬け込み)は、今日味見をしたところ、まだ熟成が足りません。最近気温が高いとはいえ、やはり2ヶ月は置かないとだめみたいですね。
予約をして下さっている方、もうしばらくお待ち下さい。自分に戒め「焦りは禁物・・・」
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by tenyomaru | 2009-02-25 23:30 | 天洋丸の「エタリの塩辛」
桃カステラ食べ比べ2009第一弾 (090222)
唐突ですが、「天洋丸のページ」の2~3月間のアクセス数は、毎年ぐーんと伸びます。それもメインページではなく「桃かすてら」のページだけですが(笑)
2004年、2005年に試食報告をして、データも更新していませんが、各店の味というのはそう変わるもんじゃありません。そう、変わるのは価格だけでしょう。。
小麦粉も値上がったし、材料高騰でお菓子屋さんは大変なはずですよね。
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さてさて、桃カステラの作り方を紹介しましたが、やっぱり職人さんが作ったものには到底かないません。講師の大竹堂の大平さんも、「絶対色々な店の食べ比べをしてみて下さい。それも同じときに食べないと、違う日に食べたものは比べられません。」と話していたように、一度に食べないと食べ比べにならないんですよねぇ。

そこで 今年の食べ比べ「第一弾」は
「万月堂」「本田屋かすてら本舗」「オームラ製菓」の3店。
ご存知のとおり、この3店の桃カステラは、私が美味しいと自信をもってオススメするものです!
今回は4人の子ども達と一緒に試食してみました♪(実質、三女は除く)

万月堂 
長崎市愛宕2-7-10 095-822-4002
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横11.5cm、縦14cm、高さ4.5cm、重さ210g
フォンダンの厚み4mm、カステラの厚み4.1cm
価格 650円
味の感想
カステラ部分は口に入れるとふわっと溶ける感じがし、ふわふわした生地で結構あっさりしている。フォンダンもかなり甘いが、口の中でさっと溶ける。サイズは大きいが高さがあまりないので、そのままカステラとフォンダンを一緒に口にいれやすく、食べやすくなっている。子ども達は「甘すぎる」といって残した。

本田屋かすてら本舗 
南島原市口之津町5778 0957-86-3148
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横8cm、縦10.5cm、高さ6.6cm、重さ160g
フォンダンの厚み7mm、カステラの厚み5.9cm
価格 550円 (箱入りは670円)
味の感想
カステラ部分はキメが細かく、口の中でさっと溶ける感じ。秀逸はフォンダン。他店はフォンダンはただただ甘いだけだが、本田屋のフォンダンはカステラの美味しさを一層引き出すようなしっとり感があり、フォンダンだけでもちゃんと食べられる。子ども達も「これは美味しい」と残さず食べた。

オームラ製菓 
雲仙市南串山町甲1870 0957-88-2892 
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横7.5cm、縦10cm、高さ5.5cm、重さ100g
フォンダンの厚み4mm、カステラの厚み5.1cm
価格 450円
味の感想
カステラだけは甘味もちょうどよく、本当に美味しい。フォンダンは・・・今回は失敗?砂糖がジャリっと残っていた。子ども達は「カステラの味は一番美味しい。カステラだけもっと食べたい!」と。

おまけ、
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講習会で頂いた大竹堂の桃カステラです。実際売っているものとサイズは違いますが、味は一緒ですよね。
見た目は大変美しいのですが、子ども達は「甘すぎ」といって食べず・・・。甘いながらも美味しいと思うんですけどね。

そもそも、砂糖とは大変貴重なもので、砂糖をふんだんに使うことが贅沢の極みだった歴史が長崎にはあります。
桃カステラ=すごく甘いお菓子
こういう図式が成立している以上、美味しい桃カステラというのは、甘いフォンダンとカステラがいかにバランスよく食べられるか、ということがポイントとなります。桃カステラといえば万月堂といわれるゆえんは、万月堂の桃カステラはそのバランスが素晴らしく、甘さを嫌味なく受け入れることができるためではないのでしょうか。

そして、子ども達にすんなりと受け入れられた本田屋カステラ本舗の桃カステラは、「すごく甘いお菓子」ではなく、「愛らしく甘くて美味しいお菓子」として、普通に美味しかったようです。やっぱり、フォンダンとカステラがここまで食べやすく美味しい桃カステラは他にはないでしょう。。
やはり(私の)ナンバーワンは不動ですemoticon-0152-heart.gif

さぁ、次はどこの桃カステラを入手しようかな♪
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by tenyomaru | 2009-02-22 16:26 | 桃かすてら
桃カステラの作り方 (090222)
今日は、にゃん(2)にゃん(2)にゃん(2)の「猫の日」だそうですね。
ふと気づくとあと10日で雛祭り、、、雛人形を出そうかなと思っていましたが、あいにく外は雨です。

桃の節句といえば、忘れちゃならないのが
桃カステラ

本日は桃カステラの作り方を紹介致します♪

といいますのも、実は2月19日に「長崎学さるく シュガーロードと桃カステラ」という講座に参加してきたんです。(夫には、趣味ばかりして、と言われてますが・・・)
講座の講師には、長崎県菓子工業組合長崎支部の方、つまり長崎市内の有名菓子店の店主(職人)さんばかりで(大竹堂、岩永梅寿軒、長崎屋など8人)、そうそうたるメンバーでした。。

まず、講師紹介後、岩永さんによるシュガーロード及び桃カステラについての簡単な説明がありました。
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長崎から長崎街道を経由して砂糖が広がり、ポルトガルの菓子は、佐賀で「丸ボーロ」、福岡で「鶏卵素麺」、愛媛で「タルト」、というように各地でその土地オリジナルのお菓子に変わっていったそうです。
そして、桃カステラ。桃は、長寿の実、災害よけの実といわれ、それをモチーフにした桃カステラは、長崎の桃の節句には欠かせないお菓子であり、今では結婚式の引き出ものや内祝い、様々な慶事に使われることがあり、年中販売している店も何軒もあります。

さて、本題の作り方です。

材料(桃カステラ 11個分)
卵     330g(L玉5個分)
砂糖   270g
小麦粉  220g
水飴 60g
水  60g

① ボールに卵を割り、ハンドミキサーでよくほぐしてから、砂糖を加える。
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②8~10分間ハンドミキサーで泡立てる。この混ぜ具合がポイント!混ぜすぎるとフワフワになるけど味にこくがなくなる。
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③ふるった小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜ、水と水飴を加える。硬過ぎたら水を少し入れ、上からたらした生地のあとがつかない程度に仕上げる。(肝心な写真は撮れず)
④桃カステラの型に敷き紙(グラシンケース)をセットし、7~8分目に生地を入れる。荒熱が入ると焦げ目がつくので、新聞紙をぬらしたもの(はちまき)を周りに置く。b0022188_11314631.jpg
⑤オーブンで170℃、25分で焼く。表面に焦げ色がつけばOK。b0022188_11333653.jpg
⑥桃カステラの生地を型から出し、冷ます。b0022188_11345291.jpg
⑦飾りの葉と枝を作る。材料:白餡に寒梅粉を少しまぜたもの(練りきりの代用)、葉の緑は、緑+黄の着色料を添加し、枝の部分はそれに赤を加える。
葉は薄くのばし、型で抜き取り、ナイフで葉脈のすじを入れる。
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枝は両端を細くし半分に折る。b0022188_11392545.jpg
⑧フォンダン(すり蜜:今回は既製品で 砂糖と水飴を練り合わせたもの)を湯煎でゆるくし、カステラの上部にうすくかける。b0022188_1143557.jpg
⑨桃の頭部(先っぽ)に食紅を吹きかける。
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⑩2回目のフォンダンをかけ、すばやく菜箸で「ノ」の字のすじを書き、葉と枝をつけて仕上げる。
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完成!
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どうです?!美味しそうでしょ。

カステラの部分は、こんな感じ。フォンダンは甘すぎでしたが、ふわっとしてて焼きたてはすごく美味しかったですよ!!
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ちなみに、私達の班の講師は「大竹堂」の大平さんでした。
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お店で販売している桃カステラは、さらに卵の割合が多く、フォンダンも手作りのものです。
一個560円
長崎市丸山町8-3 正覚寺下 095-823-2790

最後に、
参加費1500円で、ペットボトルのお茶1本、桃カステラ(自分たちで作ったもの)3個、大竹堂桃カステラ(今回限定の小さいもの)1個のお土産つきで、色々なお話も聞けて大変充実した講習会でした!!
また、開催を予定しているそうですよ。この「長崎さるく」の企画運営は、長崎国際観光コンベンション協会だそうですので、詳しくはそちらにお問い合わせしてみて下さいね。
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by tenyomaru | 2009-02-22 11:50 | 桃かすてら
zero3 (090222)
今日も獲れませんでした。(3連続赤字emoticon-0106-crying.gif)
今夜からまた時化が続くようです。
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by tenyomaru | 2009-02-22 08:18 | 今朝の水揚げ
zero2 (090219)
今朝もだめでした。。。
時化で一回も網を張らずに終わりました。
今夜は時化のため休漁します。
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by tenyomaru | 2009-02-19 23:07 | 今朝の水揚げ
zero (090218)
時化ばかり続いていましたが、昨晩は久々に出漁しました。結果、一回網を張っただけで、それも全く獲れなかったようです。イワシは影も形も全くないらしい×××
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by tenyomaru | 2009-02-18 11:47 | 今朝の水揚げ
テレビ放送効果・・・(090216)
NHKで全国放送されたため、塩辛の問い合わせが多くあります。番組中でも愛好会HPでもお伝えしていることですが、現在まだ塩漬け状態ですので、橘湾産エタリの塩辛を食べてみたいと所望される方は、3月になるまで待ってて下さい!!!

そして、またまたテレビ放送のお知らせです。

今度は長崎ローカルですが、NCCで放送されます。。
2月19日(木)18時25分~ カメラマンリポート
鶴丸船団(雲仙市小浜町富津の中型まき網)のカタクチイワシ漁の様子、そして三木会長の塩辛漬け込み風景&インタビュー、さらに私の塩辛料理?(カブ挟み、塩辛チーズトースト)が紹介される予定です。
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by tenyomaru | 2009-02-16 23:38 | エタリの塩辛
長崎・食の商談会2009 (090212)
長崎県が主催した「食べてみんね!長崎 長崎・食の商談会2009」に参加してきました。今年の出展団体は62。ずらりと並んだブース・・・と紹介したかったのですが、写真を撮るのをすっかり忘れていました。

後日、雲仙市の職員の方に写真を提供してもらう予定です(私が撮ったのは下の2枚だけ・・・)。

今回、とにかく「エタリの塩辛」を知ってもらうのがまず第一、と「ミニ塩辛樽」も持ち込みました。塩辛が漬かってれば樽から出したてものを試食してもらいたかったところですが、、、まだまだ塩漬け状態で、「塩辛」とはいえない代物ですから、今回は展示だけにし、試食分は大切に冷蔵庫で保管していた昨年漬けたものを提供しました。あと一ヶ月早く仕込むことができてれば良かったんだけど、ホント残念。
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それでも、塩辛+マヨネーズをパンに塗って、チーズをのせてトーストする、試食のお決まりメニューはやはり好評でしたし、松尾農園(南串山町)の美味しいカブをスライスして、塩辛ソースや塩辛をのせたのものも「美味しい♪」と多くの人に言ってもらえました。

商談会ですので、どれだけの契約が結べるのか、が一番重要なんでしょうけど、実際、3月になって塩辛が熟成して、サンプルを送ってからでないと結果はわかりません。
美味しい塩辛ができるのを待つしかないですね。
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かけ紙を赤くしたのは「唐辛子入りバージョン」。
三木会長に昨年好評だった唐辛子入りのを仕込んでもらってます。

ブースに立ち寄ってくださった方で、新しい塩辛の味を提案してもらったり、塩について色々とアドバイス&サンプルを頂いたり、その他色々と貴重な意見を聞くことができたり、、、と今後につながっていけば、と思っています。
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日当ゼロで休憩もなし(立ちっぱなし)で手伝って下さった、黒川陽子様、杉本直子様、本当にありがとうございました。。いつか恩返しをします、、、
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by tenyomaru | 2009-02-12 23:30 | エタリの塩辛
東京ビッグサイトにて(090211)
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今日から13日まで「地域資源セレクション2009」が開催され、伊勢屋旅館が試作中の「エタリの塩辛アンチョビ風ソース」を紹介するために出展しています。私は今日、そして明後日の午前中だけ塩辛の説明をしますが、色々な意見を聞いたり、他のブースを見て参考にしたり…ためになってます♪

会場は、スーパーマーケットトレードショーと同時開催なので、人・人・人でした。

ちなみに、伊勢屋旅館が手がけている塩辛ソースは、4月には発売される予定です!(中小企業庁の地域資源活用新事業展開支援事業の認定を受けています)
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by tenyomaru | 2009-02-11 18:31