<   2011年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
築地場外市場チャリティイベントの紹介 (110428)
築地場外市場では東日本大震災で被害にあわれた方々への支援を目的として、築地チャリティーイベントを開催するそうです。
がんばろう日本!『元気を出そう!築地から』
■ 開催日時
平成23年4月30日 (土) 10:00~15:00 
イベント特設会場 波除通り築地川第一駐車場となり
■おいしくて、楽しい企画がいっぱいの一日です
なんとエタリの塩辛(瓶入り)も登場!ワンコインで購入できるなんてお得すぎる♪♪
ぜひお出かけ下さい。



以下 築地場外市場ホームページより抜粋
***************************************
<1>ワンコイン市:場外市場各店舗からの商品・商品券をワンコイン(¥500)で販売するとってもお得な市です。早いもの勝ち!!

<2>チャリティーちゃんこ:日本料理 紫水 常務取締役総料理長 長島博監修による築地場外市場の食材をたっぷり使用した「特製塩ちゃんこ」の販売です。

<3>被災者支援コーナー:地震・津波による被害、風評被害……様々な困難に立ち向かう現地の生産者の方々を応援します。当ブースでは、各地の生産者の方々が、地元の野菜や産物を販売する予定です。
出店:茨城県坂東市・岩手県陸前高田市「田舎のごっつお」・福島県生産者団体「素材広場」・マルシェ栃木・千葉県旭市・茨城県常陸太田市

<4>築地場外市場商品券の販売:
¥500券×11枚綴り(通常¥5,500)を¥5,000で販売します。(限定1,000セット)
場外市場でのお買物やお食事にどうぞ。

※各企画の売上の一部を、東日本大地震の被災地(被災者)へ義援金として寄付させていただきます。

■元気なゲストも続々登場!!

築地でおなじみのヨネスケさんはじめ、武蔵丸さん、南部虎弾さん、神取忍さん、ハーレー斉藤さん、小路晃さん、古木克明さん……活気あふれるゲスト達と会えるよ!

■支援の輪を大きく広げよう!
築地特製シリコンバンド“フードリング”販売スタート

主催:NPO築地食のまちづくり協議会(築地場外市場商店街振興組合・築地共栄商業協同組合・築地海幸会・築地四丁目町会・築地六丁目南町会)
協力・協賛:中央区・中央区都市整備公社・虎ノ門市場・特例財団法人 日本広報センター・築地本願寺・(財)都市農山漁村交流活性化機構・日本料理紫水・早稲田大学後藤研究室・(株)ザブリックエンターテイメント
[PR]
by tenyomaru | 2011-04-28 12:03 | エタリの塩辛
雲仙市の野菜を被災地気仙沼へ(110428)
4月28日付けの長崎新聞に、
雲仙市やJA島原雲仙、認定農業者協議会で構成されている雲仙市農業振興協議会で、気仙沼市に雲仙市産のジャガイモ、タマネギ、ブロッコリーなどを支援物資として提供することを決定、運搬はマル井水産が無償で行うことになった。
との記事が掲載されていました。

井上幸宣社長は「第二の古里に恩返しをしたい」と支援を申し出ていたそうで、太喜丸には大型の冷凍冷蔵設備があるため、鮮度を保って運搬することができるのです。自らも被害を受けているというのに、、、さすがです!!
b0022188_9563489.jpg

[PR]
by tenyomaru | 2011-04-28 09:57
えびす丸紹介記事~水産経済新聞 (110423)
4月21日付けの水産経済新聞にいつもお世話になっている、大阪の「炭味家えびす丸」が紹介されていました。取材してくれたのが同級生のダンナさんなので、しっかり天洋丸の宣伝をしてくれてます。感謝!!
(↓クリックすれば大きくなります)
b0022188_78437.jpg
このカタクチイワシの天ぷらの美味しさは、「丸ごと」にあります。
我が家でも、というか一般的には、カタクチイワシの天ぷらといえば頭と腹をとるのが当たり前だと思っていましたが、丸ごと天ぷらは頭がカリッとして内臓の苦味もアクセントになり、とにかく美味しくて目からウロコです。

2月の大阪出張の際、初めて「えびす丸」に行ったんですけど、
まぁどれもこれも美味しくて、一口食べるごとに「おいしいーーー」を連発していました。何を隠そう、一番美味しいと思ったのは鯨かも。

**********************************
えびす丸田中さんから連絡があり、
奥様が体調を崩され、一ヶ月ほどお店を休業するそうです。
5月下旬6月上旬には再開されるそうなので、しばしお待ち下さいませ。

[PR]
by tenyomaru | 2011-04-23 07:06
がぜみそがウマイ! (110422)
今月の大潮は18日、磯はガゼ(うに)採りで賑わっていたようです。
近所の方も、がぜみそ作りに精を出していました。
b0022188_10214556.jpg
今年は実入りがあまり良くないと言っていましたが、きっと美味しいガゼ味噌ができたことでしょう。

そして北有馬などではマテ貝掘り・・・両親はささっと出かけて、たっぷり取って来てくれました。私は一晩砂抜きした美味しいマテ貝をもらって酒蒸しでたっぷり頂きました。
b0022188_10232326.jpg
長男は「マテ掘りに行きたい!!!」と言ってましたが、来月こそは連れて行ってあげたいものです♪ちょうど連休中ですものね~

山では山菜(わらび、ぜんまい)、タケノコ掘りも・・・時期ですが、私はもらってただ食べる人になっています。

**********************
三木水産の「がぜみそ」を太喜丸かんぼこで販売中です。
ご飯の上に乗せれば止まらない、止まらない。
私は昼食に三杯ご飯を食べてしまいました(汗)

通常販売価格800円のところ、720円のサービス価格ですよ~
ぜひどうぞ!!
[PR]
by tenyomaru | 2011-04-22 10:28 |
近況・・・(110414)
新学期が始まって一週間が経過し、何とかペースがつかめてきました。なんてウソです、そんな甘くはありません。
毎日、三女に「起きてぇぇぇ」と叫び、朝からパワーを使い果たしています。朝の30分は時間が1.5倍で進んでいる感じです。そのくせ、三女の動きはスローモーション(涙)

My携帯を持った長女はウソみたいにしっかり自力で6時に起き、睡眠不足のなか頑張っているし、私も文句いわれながらも弁当を作ってますよ♪

長男は7時55分には学校に到着している様子で、まだ宿題も少ないので何とか乗り切っているという感じ。次女は相変わらず、そして三女のもたもたぶりにイライラしながらも、色々とフォローをしてくれています。
*************************
ところで、なぜ、写真をアップして、ブログを更新しないのか?!
いや~長女が携帯購入するのと一緒に私も機種変更したんですけど、microSDの出し入れが電池パックを外さないと出来ず、もう不便極まりない!!!
でも、、久々に、気を取り直して。。
*************************
夫は、船の整備や手入れなど色々忙しそうにしていますが、イワシはぱっとしないようで、漁のほうはまだ休んでいます。毎日、野嶋くん、大石くんと一緒に作業に励んでいます~
b0022188_155212.jpg
b0022188_1554392.jpg

**************************
南串の磯ではヒジキ漁が10日から口開けとなり、先日三木水産におじゃましたときには、ちょうど採ってきたヒジキをそのまま乾燥させている最中でした。
b0022188_1584246.jpg
b0022188_159558.jpg
茹でたのを乾燥させるよりも歩留まりも良いし、作業&費用効率も良いので生のヒジキをそのまま天日乾燥させています(天気が悪いときには乾燥機を使用)。
でも4日ぐらい連続してヒジキをとったら、もう採り尽してしまったとか。。資源量も少ないし、今年は去年までと比べ、採るグループが多かったらしいです。
値段がいいからなのかと思いきや、キスゴ(キス)漁もパッとしないし暇だったからじゃない?!だとさ。
[PR]
by tenyomaru | 2011-04-14 23:37
入学式 (110407)
満開の桜の花びらがチラチラ散る中、入学式がありました。
三年前は、午前中小学校、午後から中学校でしたが、
今年の場合は、小学校、高校とも午前からで、夫が三女担当、私が長女担当で別々に出かけました。

高校は423人の入学だそうで・・・・多いですよね。長女のクラスの人数は中学時代の学年の人数よりも多いです(笑)
小学校のほうは、、、新一年生は18人。
これから朝ちゃんと遅刻せずに通えるかどうか心配だわぁ。
[PR]
by tenyomaru | 2011-04-08 15:21 | 子育て
新年度スタートしてます(110402)
おはようございます。

昨日から平成23年度になりましたね。

我が家でも長女が高校生、三女が小学生になり(といってもまだ春休み中ですが)、新しい生活がスタートすることになります。毎日弁当作りの生活に私自身が適応できるかどうか心配ですけど。

・・・・頑張ろう

夫は毎日船の整備など忙しくしてます。
私は煮干のキャラメリゼをどう展開していこうか頭を悩ませています(笑)
[PR]
by tenyomaru | 2011-04-02 07:48