<   2011年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧
5月も終わり・・・(110531)
もう6月になりますね。早い早い。

天洋丸では「漁師になりたい!」という方を募集中です。
(できれば2人:やる気・協調性のある方!!)

興味のある方は漁業就業支援フェア2011の福岡会場の「長崎県旋網漁業組合 天洋丸ブース」まで!!
日時:平成23年6月4日(土)受付12:00~15:30
場所:エルガーラホール(福岡天神)
詳しくはこちら

ご来場おまちしております。
(申し込みもいりません。当日の入場自由です。)
[PR]
by tenyomaru | 2011-05-31 23:48 | 研修生
今朝の水揚げ (110531)
先週25日の晩から出漁しはじめ、3日出て、2日時化で休んで、また昨晩は出漁しました。
でもまだ風が強くて夜中は網がなかなか張れず、少しだけしか獲れていません。朝の水揚げも早く終わりました。。

脂があまりなく良い煮干もできてますが、ちらほら脂イワシも混じっているので、煮干加工場は選別が大変なようです。

こちらは27日の水揚げの様子です。
b0022188_9263050.jpg

b0022188_9265220.jpg
b0022188_927838.jpg


****************************
ブログの更新がないので近況がわからない、と実家からお叱りの声があり、慌てて更新しました×××
[PR]
by tenyomaru | 2011-05-31 09:29 | 今朝の水揚げ
県民だより効果 (110518)
毎日欠かさず「県民だよりを見ましたが、、、」と問い合わせの電話があります。「どこで買えますか?」の質問に対して、誠意をもってお答えしています。事務局ですから・・・

ですので、どこで売っているのか把握したくて、主たる製造元に「販売している店舗を教えてください」と何度も問い合わせしてきましたが、こっちから聞き出さないと言わないし、まず連絡してこない。
なんか店を紹介している自分がバカみたいでイヤになります。

おまけに、その紹介したところで買ったお客様から、「想像してたのと全然違ってた」なんて言われると、さらにがっくり。
美味しい塩辛作ってくださいよー。

はい、愚痴でした。すみません。

天洋丸で販売しているのは、三木会長が漬けた塩辛です。
もう少ししたら、5:1で漬けた「昔づくり 浜づくり」の塩辛がよーーく熟成します♪乞うご期待!
[PR]
by tenyomaru | 2011-05-19 01:48 | エタリの塩辛
県民だより5月号で紹介されてます
長崎県内の各世帯に配布されている「県民だより」。
2011年5月号の表紙を飾っているのは、エタリの塩辛愛好会のメンバーです!

県内の方はお手元の県民だよりをしっかり読んで下さいね。
そして県外のかたは こちら をご覧下さい。

これを見て、問い合わせの電話が毎日かかってきます♪
早い人は先月の20日ごろから・・・
地域によって配布される時期がずいぶんずれてるんでびっくりです。
実をいうと、我が家にはまだ回覧板は回って来てなくて、役場に行ってもらってきてようやく実物をみることができました。。

どこで売ってるの?と気になる方は、エタリの塩辛愛好会のHP「買う」のページをチェックしてくださいね。

それにしても、電話をかけてくださった方々は、小さい頃にエタリの塩辛を食べていて懐かしい思い出をお持ちの方がほとんどでした。
佐世保、平戸、野母崎、諫早・・・・色々な地域の方から色々な塩辛バナシを聞くことができて本当に私も嬉しくて、、、感激しましたよ。

塩辛を何十年ぶりかに口にして、その思い出がさらに鮮烈に、美しく蘇りますように願っています。
[PR]
by tenyomaru | 2011-05-02 18:21 | エタリの塩辛