自然海塩である佐賀の「一の塩」を使用し塩辛を漬けてみました。
漬け込み作業は伯父と一緒にしました。 原料は、天洋丸がばらけに漁獲したエタリイワシです♪ ***** 塩について、、、基本的には今年は精製塩を使っています。 昨年までは「伯方の塩」や「平戸の自然海塩」などを使って漬け込みをしました。しっかり熟成するまでは精製塩だと「とがった」感じがし、にがり分が含まれている塩では塩分(塩化ナトリウム)が少ない分、食べやすく旨みを感じやすかったです。でも、熟成するにつれ、後者は苦味や甘味が強調されすぎて、逆に旨味が感じにくくなり、精製塩で漬け込んだものは十分旨味が引き出され、塩気の後に旨味と甘味と苦味がバランスよく感じることができたのです。(勿論、バラツキはありますが) 今回、「一の塩」で漬けた分は、若干、塩の量を増やしています。塩の値段が高い分、高く売らなくてはいけませんね~どうか美味しく出来ますように。。
by tenyomaru
| 2009-01-29 23:22
| 天洋丸の「エタリの塩辛」
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