以前、天洋丸の掲示板で漫画「美味しんぼ」の取材がこないかなぁ、なんて書きましたが、現実になっちゃいました。
今週6日~10日、20日~25日、「日本全県味巡り」長崎編の取材のため、原作者の雁屋哲さんが長崎をまわってます。窓口は県の物産流通振興課で、料理研究家の脇山順子先生が案内役を務められるとのこと。 (本日だけは、脇山先生は会議があり参加できないとのことで残念でした) 「エタリの塩辛」の取材はエタリの塩辛愛好会で対応し、こんな感じでした。 (慌ててデジカメを忘れ、携帯カメラで撮影) ともに愛好会会長三木直義さんの加工場で撮影 まず、京泊港にある富永幸治さん加工場で、漬け込んだ時期の違う3種類の塩辛を食べてもらい、その後ふかしイモと一緒に、、(愛好会副会長:井上和則さんが実演) 甘いイモとの絶妙な組み合わせが受けたようです。 さらに、オリーブオイルでニンニクとエタリの塩辛を一緒に炒めて、 完全に魚体が溶けてしまった熱々ソースを茹でたジャガイモにかけて 試食してもらったところ、 これすごくウマイ とのお言葉を頂きました~ それからアワビの殻に乗せて焼いたり、色々紹介したのち、 場所を移動し、愛好会会長が漬けている塩辛を見学。 漬け込みの過程を説明し、またまた試食。 雁屋さんは何匹の塩辛を口にしたことか。。 さて、日本全県味巡り(長崎編)がビックコミックスピリッツ誌面に掲載されるのは、今夏ごろだそうです。どんな形で取り上げてくれるのか、今から楽しみだわ!! そうそう、テレビ(NIB)もこの取材の様子を撮影していて、今週10日(金)の夕方放送予定だそうですよ。(夫がインタビューを受けてました)
by tenyomaru
| 2006-03-07 23:24
| エタリの塩辛
|
こちらもご覧下さい!
つぶやき
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||